Cosa sono i test con tampone?
Il controllo dell'igiene come base per la sicurezza igienica e la sicurezza sul lavoro
Il test del tampone è un metodo affidabile, economico e rapido per determinare la contaminazione microbica di oggetti e persone nell'industria alimentare, farmaceutica e nei controlli igienici delle strutture mediche. Il test del tampone può essere utilizzato per verificare la contaminazione microbiologica di oggetti, indumenti o mani. Il terreno di coltura sterile pronto all'uso viene premuto sull'oggetto in questione per trasferire i microrganismi (batteri e/o funghi) che vi si trovano. Il contenitore viene quindi sigillato e messo in incubazione. Una volta che i microrganismi sono cresciuti, è possibile determinare la contaminazione biologica. Tenendo conto del mezzo nutritivo, della temperatura e della durata dell'incubazione, è possibile determinare la presenza quantitativa di microrganismi. I batteri possono essere distinti da muffe e lieviti in base all'aspetto delle colonie. Per un'ulteriore differenziazione sono necessari metodi aggiuntivi.
Cosa caratterizza un buon test d'impronta?
- Lunga durata di conservazione del terreno di coltura: 6 mesi dalla produzione
- Semplicità di manipolazione: impronta, striscio o, in determinate circostanze, immersione
- Valutazione chiara e semplice: schema di valutazione
- Smaltimento sicuro e senza rischi: Rifiuti domestici o incenerimento
Che cosa si può ottenere con questo?
- Motivate i vostri dipendenti ad assumersi una maggiore responsabilità personale sul posto di lavoro e incoraggiate il loro interesse per l'igiene in azienda.
- Di conseguenza, è possibile aumentare la sicurezza igienica in azienda.
- Potete visualizzare lo stato igienico della vostra azienda nel momento desiderato.
- Avete un ulteriore strumento (oltre all'HACCP, al piano d'igiene, ecc.) per rispettare gli obblighi di legge.
Cosa bisogna tenere presente quando si utilizza il test del tampone?
- I risultati della conta batterica totale o degli enterobatteri possono essere analizzati 48 ore dopo l'incubazione a 35 °C dopo l'uso del test.
- Per la rilevazione dei funghi è necessario un periodo di incubazione di 7 giorni a temperatura ambiente.
- I risultati del test non sono immediatamente disponibili.
Misure precauzionali
- Collocare sempre l'armadio di riscaldamento con le colture batteriche al di fuori delle aree di conservazione degli alimenti.
- I test con tampone possono essere utilizzati una sola volta e devono essere smaltiti dopo la lettura, anche se non è visibile alcuna crescita.
- Non aprire i test usati. È preferibile effettuare le letture su un banco di lavoro ben illuminato. Il modo più semplice per rimuovere le tracce di condensa dalla parete della provetta è quello di effettuare alcuni vigorosi movimenti verso il basso.
- I test con tampone non utilizzati devono essere tenuti fuori dalla portata dei bambini, protetti dalla luce del giorno e dalle correnti d'aria e conservati a temperatura ambiente (ad esempio, in un armadio o in un cassetto).
- Se, nonostante tutte le misure precauzionali, si verifica un contatto cutaneo con le colonie batteriche coltivate (ad esempio per contatto involontario), le aree cutanee interessate devono essere accuratamente lavate con sapone e disinfettate. Se le colture coltivate entrano nell'ambiente in qualsiasi altro modo (suolo, oggetti), anche le aree interessate devono essere pulite a fondo.