Was sind Abklatschtests?

Que sont les tests de contact?

Le contrôle de l'hygiène comme base de la sécurité hygiénique et de la sécurité au travail

Le test de contact est une méthode fiable, économique et rapide pour déterminer la contamination microbienne des objets et des personnes dans l'industrie agroalimentaire, l'industrie pharmaceutique et les contrôles d'hygiène dans les établissements médicaux. Un test de contact peut être utilisé pour examiner des objets, des vêtements ou des mains à la recherche d'une contamination microbiologique. Le milieu de culture stérile prêt à l'emploi est pressé contre l'objet respectif afin de transférer les micro-organismes (bactéries et/ou champignons) qui s'y trouvent. Le récipient est ensuite fermé et incubé dans un incubateur. Une fois les germes développés, la contamination biologique peut être déterminée. En tenant compte du milieu nutritif ainsi que de la température et de la durée d'incubation, une déclaration sur la présence quantitative de micro-organismes est obtenue. Les bactéries se distinguent des moisissures et des levures par l’apparence des colonies. Des méthodes supplémentaires sont nécessaires pour une différenciation plus approfondie.


Qu’est-ce qui fait un bon test de contact ? 

  • Longue durée de conservation des milieux de culture : 6 mois à compter de la production
  • Facile à utiliser : high-fives, frottis ou, dans certains cas, trempage
  • Évaluation claire et simple : schéma d'évaluation
  • Élimination sûre et sécurisée : déchets ménagers ou incinération

Que pouvez-vous réaliser dans ce cas ?

  • Vous motivez vos collaborateurs à assumer une plus grande responsabilité personnelle sur le lieu de travail et favorisez leur intérêt pour l'hygiène au sein de l'entreprise.
  • Vous pouvez ainsi accroître la sécurité hygiénique dans votre entreprise.
  • Vous pouvez rendre visible l'état d'hygiène de votre entreprise au moment souhaité.
  • Vous disposez d'un autre moyen (en plus du HACCP, du plan d'hygiène, etc.) pour respecter les obligations légales.

Que faut-il prendre en compte lors de l'utilisation du test de contact ?

  • Les résultats du nombre total de bactéries ou de bactéries entériques peuvent être évalués 48 heures après l'incubation à 35 °C après utilisation du test.
  • Une incubation de 7 jours à température ambiante est nécessaire à la détection des champignons.
  • Les résultats des tests ne sont pas immédiatement disponibles.

Précautions

  • Assurez-vous de placer l’armoire chauffante contenant les cultures bactériennes à l’extérieur des salles alimentaires.
  • Les tests de contact ne peuvent être utilisés qu’une seule fois et doivent être jetés après lecture, même si aucune croissance n’est visible.
  • N'ouvrez plus les tests utilisés. Il est préférable de lire sur une table de travail bien éclairée. Le moyen le plus simple d'éliminer les traces de condensation sur la paroi du tube à essai est d'effectuer quelques coups forts vers le bas.
  • Les tests de contact non utilisés doivent être conservés hors de portée des enfants, à l'abri de la lumière du jour et des courants d'air et conservés à température ambiante (par exemple dans une armoire, un tiroir).
  • Si, malgré toutes les mesures de précaution, un contact cutané avec des colonies bactériennes développées se produit (par exemple par contact involontaire), les zones cutanées affectées doivent être soigneusement lavées avec du savon et désinfectées. Si des cultures se retrouvent dans l'environnement (sol, objets), les zones touchées doivent également être soigneusement nettoyées.
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